Rigatoni al vermentino

Questa ricetta, di semplice esecuzione, trova la sua particolarità nel metodo di cottura della pasta. Gli amidi in essa contenuti non vengono dispersi con la scolatura e contribuiscono a formarne la cremosità del condimento.

Ingredienti per 3 o 4 persone:

  • 200 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 500 gr di rigatoni
  • 1 piccola cipolla o scalogno
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva taggiasca
  • 1/2 litro di vermentino ligure
  • parmigiano gratuggiato

Procedimento:

In una pentola abbastanza larga far imbiondire la cipolla tagliata non troppo finemente, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini e farlo rosolare.

Aggiungere la pasta e tostarla per due o tre minuti girandola di tanto in tanto.

Sfumare il tutto con un bicchiere di vermentino e una volta evaporato aggiungere circa mezzo litro di acqua bollente e vino bianco restante.

Salare il tutto e portare a cottura la pasta eventualmente aggiungendo se neccessario a poco a poco altra acqua bollente tenuta in una pentola a parte.

Fare attenzione a non aggiungere troppa acqua, la pasta una volta cotta deve rimanere cremosa, assolutamente non brodosa. Una volta impiattata, aggiungere a piacere parmigiano e pepe nero.

 

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4 risposte a “Rigatoni al vermentino

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  3. Buona questa ricetta!!
    Gustosa e veloce.
    Complimenti per il vostro sito e i prodotti molto buoni. Sicuramente tornerò a comprare da voi.
    Un saluto.
    Paola

  4. non è che questi rigatoni ubbriacano ,il vrmentino non è un vino leggero.
    saluti Andrea

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